La Seremi del Trabajo y Previsión Social de Valparaíso María Violeta Silva, junto al Director Regional del Instituto de Seguridad Laboral (ISL) Samuel Chávez; el Alcalde de Concón, Óscar Sumonte; el Director Regional de SERNATUR, Marcelo Vidal y el Gerente de la Corporación Regional de Turismo, Francisco Godoy, llegaron hasta el restorán “Winecaina” ubicado en el sector de Playa Amarilla de esa comuna, para seguir impulsando la campaña “Paso a Paso Contigo”.
Desde inicios de septiembre, ISL ha llevado adelante intensa campaña en toda la Región.
En concreto, esta campaña encabezada por el Ministerio del Trabajo y Previsión Social y el Instituto de Seguridad Laboral (ISL), en su calidad de organismo administrador de la Ley 16.744 del Seguro contra Riesgos de Accidentes del Trabajo y Enfermedades Profesionales, busca informar los principales lineamientos para prevenir los contagios de Covid19 al interior de espacios de trabajo tales como restoranes, locales comerciales y empresas en general, tanto para sus trabajadores y trabajadoras como para el público en general que asiste a dichos lugares.
Al respecto, la Seremi del Trabajo y Previsión Social de Valparaíso, María Violeta Silva, señaló que “En el marco del inicio de la Fase 3 del plan de desconfinamiento, consistente en la denominada preparación, hemos llegado hasta esta comuna que como sabemos, tiene una importante vocación gastronómica, y el trabajo que aquí se ha realizado nos llena de satisfacción, porque este se ha hecho no sólo gracias a la labor que han realizado las distintas autoridades e instituciones del Gobierno del Presidente Sebastián Piñera, sino también, debido a la intensa colaboración de parte de las pymes y empresas locales. Tanto este como otros restoranes de la comuna, han dispuesto de todas las medidas preventivas tanto para sus trabajadores como para sus clientes. Como Ministerio del Trabajo esto nos alegra mucho, porque es un trabajo conjunto desde la autoridad sanitaria, con el ISL, pero también con empleadores y trabajadores”.
Cabe destacar que esta visita se enmarcó dentro del intenso trabajo realizado por el Instituto de Seguridad Laboral de la Región de Valparaíso, tanto en materias preventivas como formativas. El Director Regional de este organismo, Samuel Chávez, señaló que “desde el ISL, hemos desplegado esta campaña durante la última semana en comunas como Quilpué, Los Andes, San Felipe, y San Antonio y lo seguiremos haciendo por distintos puntos de nuestra Región, entregando señaléticas, artículos de higiene y ofreciendo cursos de capacitación, para así transmitir una señal de tranquilidad a la ciudadanía de que los locales que atienden público están tomando todas las medidas preventivas”.
Por su parte, el Alcalde de Concón, Oscar Sumonte, señaló que “Somos la Capital Gastronómica de Chile, por lo que esta señal es muy importante para nosotros, entregándoles a los visitantes la confianza completa de que tanto trabajadores como empleadores de nuestros restoranes y locales comerciales, están llevando adelante todas las medidas preventivas dispuestas por la autoridad sanitaria”.
El Director Regional del Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR) Marcelo Vidal, detalló que “como Gobierno, estamos trabajando intensamente en la reapertura, y Concón, con la reapertura de sus terrazas de restoranes, ha tenido resultados positivos. Son cerca de 20 los locales que han reabierto con esta modalidad, cumpliendo todos sus protocolos. Pero además de ellos, desde nuestra institución estamos avanzando en la promoción de un sello de certificación de Confianza Turística, para así garantizar tanto a los trabajadores como a los turistas el cumplimiento de estas medidas sanitarias, evitando eventuales contagios”.
Trabajo formativo de ISL y la Corporación Regional de Turismo
Cabe destacar, además, que junto con la entrega de material gráfico e insumos para prevenir los contagios por covid-19, el Instituto de Seguridad Laboral junto con la Corporación Regional de Turismo han llevado adelante un intenso plan de charlas formativas para micros, pequeños y medianos empresarios del rubro turístico, hotelero y gastronómico, con capacitaciones dirigidas a personal administrativo, de atención de público, entre otros.
Al respecto, el Gerente de la Corporación Regional de Turismo, Francisco Godoy, destacó que “Nuestra institución, junto al Instituto de Seguridad Laboral, hace ya dos meses, han llevando adelante un plan de capacitaciones virtuales para los colaboradores de servicios como restoranes, hoteles, hostales, y otros, el que incluye materias como manipulación de alimentos, usos de elementos de protección personal y otros. Sabemos que, para recibir a los turistas, visitantes, y público en general, debemos dar señales de seguridad como esta, para que así la actividad turística se reimpulse”.