Con el objetivo de promover la actividad turística ligada al rubro gastronómico, y atraer a los visitantes durante la temporada estival, el Municipio Abierto de Quilpué realizó el lanzamiento de las guías gastronómicas y del 1er video promocional que resume lo mejor de la ciudad.
Son más de 60 locales que se beneficiarán con estas guías, que sirven como instrumento para atraer a las y los turistas, aumentando los ingresos del rubro, ya que la gastronomía es una de las principales motivaciones a la hora de escoger un destino.
Quilpué se destaca en el ámbito de la gastronomía con una oferta que es muy diversa y que se ha ido haciendo cada vez más popular dentro de la región es por eso que estas guías turísticas son el primer lanzamiento de varios que vamos a tener en torno, por ejemplo, a la oferta turística de actividades que tiene nuestra comuna, a la hotelería, a los espacios de recreación y por supuesto también al patrimonio. Estamos muy contentos creemos que hoy día Quilpué da un paso muy importante en el desarrollo de su actividad económica y en el potenciar a los quilpueínos y quilpueínas que han dedicado su vida a emprender y a quedarse en nuestra comuna para potenciarla y darle una característica distinta que invite al turismo
—alcaldesa de Quilpué, Valeria Melipillán.
Por su parte, el Gerente General de la Corporación Regional de Turismo, Francisco Godoy, felicitó al Municipio Abierto por esta iniciativa, ya que este tipo de actividades genera una vinculación importante entre las y los visitantes con el rubro gastronómico y turístico.
Nosotros como Corporación Regional de Turismo hacemos promociones internacionales, vamos a distintas ferias y por supuesto en la próxima, que vamos a ir a la próxima semana a Perú, a Arequipa, vamos a ir a promocionar también este material, esta gastronomía que tiene Quilpué, que está por supuesto a un nivel internacional. Hoy día tenemos un mercado sumamente potente de público que viene acá a Quilpué, que es de Viña del Mar o Valparaíso y Concón. Estamos muy contentos de esta tremenda iniciativa que sin duda visibiliza el turismo gastronómico que tiene la comuna de Quilpué y que también es un aporte al turismo regional y gastronómico de la región de Valparaíso.
El desarrollo económico depende de los emprendimientos,
La verdad es que tenemos una gran gama de gastronomía, no solo gastronomía, tenemos turismo también aquí en Quilpué. Tal como lo he dicho, Chile es más que playa y cordillera, tenemos un Valle Central que no está siendo explotado. Tenemos que buscar eso, tenemos que trabajar más con Sercotec, trabajar con Sernatur y potenciar todo lo que es el Valle Central. Tenemos una riqueza que poca gente conoce. La gente de playa o tal vez los turistas tienen que conocernos y tienen que saber lo que se está haciendo aquí en Quilpué, que la verdad es que fue un tema que no siempre se tocó y hoy en día se está dando el realce que corresponde a los locatarios, al comercio y a los emprendedores
—presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Quilpué, Coren Arce.
Paulo, el chef de Sibarita fue uno de los exponentes en este lanzamiento de guías gastronómicas y manifestó su entusiasmo por esta actividad que va en directo beneficio del rubro que representa.
Cuando llegué acá faltaba ese lado gastronómico, esa guía gastronómica que tiene que tener Quilpué, porque Quilpué ya estaba teniendo varios restaurantes. Hoy en día tiene muchos más y ahora que ya está listo el lanzamiento de esto, es un comienzo de algo. Me parece espectacular, creo que nos une a todos los locatarios, o dueños, o administradores de restaurantes, del rubro, nos une en seguir trabajando en común.